Образование и Личный Доход

В предыдущем посте я писал о воздействии среднего уровня образования в стране на её доход. Тем не менее, государства являются совокупностью людей, и “доход страны” – не более, чем cтоимость товаров и услуг, произведённых этими людьми. В основе лежит вопрос: увеличится ли продуктивность людей и их личный доход, если они получат более высокое образование?

Если проанализировать данные крупных выборок людей со всего света, мы неизменно увидим, что более образованное население имеет более высокий доход. Большинство людей не удивится этому факту, но могут изумится насколько именно увеличивается доход благодаря дополнительному образованию.

Два графика внизу показывают среднюю заработную плату (до вычета налогов) работников с разными уровнями образования в стране с высоким уровнем дохода (США) и в развивающейся стране (Турции).

USA wages by education_Russian_2 March 2015

Соединённые Штаты – страна с высоким средним уровнем образования (13.4 года). В Турции средний уровень образования – половина этого показателя в США. Но в обеих странах более образованные люди имеют более высокие заработные платы. В США, средняя почасовая зарплата людей, не окончивших средней школы – $12. Зарплата работников, имеющих школьный диплом, выше на 33% ($16). А люди с высшим образованием получают в час на 75% больше, чем те, кто лишь имеет школьный диплом ($28).

Turkey wages by education_Russian_2 March 2015_v2

Похожая картина наблюдается в Турции. Работники получают 5.1 турецких лир в час, если уровень их образования – основное общее или меньше. Работники со средним общим образованием получают 6.4 турецких лир, т.е. на 25% больше. Люди с профессионально-техническим образованием получают на пятьдесят процентов больше, чем работники с основным общим образованием. Выпускники высших учебных заведений зарабатывают как минимум вдвое больше, чем те, кто только окончил среднюю школу.

Эти довольно существенные различия в доходе людей по уровню образования имеют место во всех странах мира, от Китая до Англии, от Индонезии до Израиля, независимо от уровня экономического развития страны.

Конечно, главный вопрос тогда – отражают ли эти различия эффект образования, или что-то иное? Быть может, более образованные люди имеют обеспеченных родственников c местными связями, и дети из этих семей зарабатывали бы больше, даже если бы они не учились дольше. Другими словами, дети из обеспеченных семей получают более высокий уровень образования, чем дети беднее, и, повзрослев, зарабатывают больше, но не потому, что дольше учились, а благодаря семейному достатку и связям.

Есть и другая возможность. Личностные качества, такие как интеллект и дисциплинированность, могут влиять на продуктивность и уровень заработка. Как следствие, заработные платы тех, кто имеет более высокие интеллект и дисциплинированность, будут выше. В то же время, люди с высоким интеллектом и лучшим уровнем самоконтроля обычно более успешны в школе. Это значит, что более умные люди будут иметь более высокое образование, потому что им легче даётся обучение, и будут иметь более высокий доход, потому что они продуктивнее в целом. Если это так, то люди зарабатывают больше не потому, что они много лет учились, а потому, что они изначально умнее, чем те, кто оставил школу.

Экономисты используют статистические методы, чтобы учесть эти и другие потенциально искажающие результаты факторы и изолировать истинное причинное воздействие образования на заработок человека. Их работы показывают, что дополнительный год образования повышает доход примерно на 10 процентов.

Это означает следующее: Возьмём двух человек, идентичных по всем параметрам: они одного возраста, одного пола, имеют одинаковый опыт работы, семейные обстоятельства, уровень интеллекта и так далее, и они работают в одной сфере. Если первый работник имеет на три года образования больше, чем второй, его заработная плата будет на 30% выше, чем у второго работника. Это прямой, причинный, эффект образования.

Десять процентов дополнительного дохода достигаются тем, что образование улучшает и навыки работников, и их когнитивные способности. В результате, более образованные люди эффективнее выполняют свою работу и получают более высокие заработные платы.

Эффект образования сильнее в странах с низким уровнем дохода. В развивающихся государствах, дополнительный год образования повышает заработок человека примерно на 15%. Аналогично, как в обеспеченных, так и в малодоходных странах, дополнительное образование оказывает бóльший эффект на заработок женщин, чем мужчин.

Более того, окупаемость образования возросла за последние годы. Рынок труда поощряет образованных и более квалифицированных работников, а заработные платы менее образованных людей застаиваются. Причина в том, что технологические усовершенствования требуют более квалифицированных работников, способных использовать новые технологии.

Всё это означает, что образование – отличное вложение для повышения и квалификации, и дохода работников. Это вложение тем более важно для экономического развития стран, чей средний уровень образования в настоящее время низок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>