Образование и Доход Государства

Разница в уровне качества жизни между странами является одной из крупнейших проблем современного мира. Доход на душу населения используется экономистами как один из надежных показателей для сравнения уровня качества жизни между странами. И это не удивительно, более высокий доход на душу населения прямо связан с качеством уровня жизни. Несмотря на то, что разница в уровне дохода на душу населения определяется множеством важных факторов, средний уровень образования в стране является одним из главных.

Страны с более высоким средним уровнем образования имеют более высокий доход на душу населения. Таблица, представленная ниже, показывает средний уровень образования и средний уровень дохода на душу населения для ряда стран. Например, средний уровень образования в Марокко составляет 4.2 года, а уровень дохода в этой стране составляет всего $3000. Средний уровень образования в Турции составляет 6.6 лет, а доход на душу населения – $10,900. Для сравнения, средний уровень образования в Италии – 9.5 лет, и доход на душу населения – $33,000. Средний уровень образования в США составляет 13.4 лет, а доход на душу населения составляет $53,000. Мы можем видеть чёткую связь между более высоким уровнем образования и более высоким доходом в стране.

GDP and Education Table_post 2_Russian_2 March 2015_v2

Изображение внизу графически показывает уровень среднего образования и дохода на душу населения для всех стран мира с доступными данными. Позитивное соотношение очевидно. Страны с низким уровнем образования беднее, а более образованные страны имеют более высокий доход на душу населения. Хотя этот график не является доказательством, что более высокий уровень образования является причиной более высокого дохода, это свидетельство, что они тесно связаны друг с другом.

Post 2_Education and Income graph_Russian_2 March 2015

Разумеется, интереснее выяснить, увеличится ли доход, если повысить образование отдельно. Однако для того, чтобы определить истинный эффект образования на доход, следует учесть два фактора. Во-первых, по мере экономического развития государства, оно может начать выделять больше ресурсов системе образования, что, в свою очередь, повышает уровень образования в стране. Это означает, что доход страны может оказывать влияние на уровень образования в стране, а не образование – на доход. Другими словами, более высокий уровень дохода может быть причиной хорошего образования, а не наоборот.

Во-вторых, есть возможность влияния некоторых факторов и на уровень образования в стране, и на уровень её экономического развития. Например, некоторые страны могут иметь прочные культурные традиции, мотивирующие их граждан быть более образованными. Эти же традиции могут мотивировать творчество и изобретательность, способствуя экономическому процветанию. В этом случае, упомянутые культурные факторы являются движущей силой и образованности населения в стране, и высокого дохода на душу населения, осложняя измерение эффекта образования на доход в отдельности.

Экономисты, используя передовые методы исследования, продемонстрировали, что даже учитывая вышеизложенные факторы, повышение образования в стране действительно напрямую повышает уровень дохода этой страны. Разница в образовании между странами отвечает за существенную часть разницы в доходах. Другими словами, доход на душу населения в государстве будет выше по сравнению с другим, похожим, государством, если в первом трудоспособное население более образованно.

Кроме того, разница в качестве образования также проливает свет на разницу доходов между странами. Если трудоспособное население двух стран имеет одинаковый средний уровень образования, но качество образования в одной стране выше, чем качество образования другой страны, доход на душу населения будет выше в первой стране.

Всё вместе это означает что когда население страны получает более длительное и более качественное образование, это улучшенное образование имеет прямое воздействие на доход на душу населения в данной стране.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>